81

Охманюк Екатерина Алексеевна

Охманюк Е.А.Охманюк Е.А.Охманюк Е.А.

Какая была ваша университетская жизнь?

Университетская жизнь, возможно, была не похожа на университетскую жизнь других студентов, потому что моей целью было получение красного диплома. Это время было наполнено упорным трудом и  зарабатыванием оценок. Я старалась не терять времени и уделять его своему образованию и большому количеству заданий.

Что вас вдохновило стать преподавателем?

Первое - это любовь к детям. Ну, и второе - это желание приобрести опыт в образовательной сфере, попробовать себя в качестве преподавателя, в качестве оратора, в качестве человека, который направит студентов получить образование и развиваться, а возможно даже найти себя и своё место в будущем.

А как вы помогаете найти студентам себя? Что для этого делаете?

Это зависит от моего индивидуального подхода к каждому студенту. Безусловно я учусь их понимать, понимать, что в таком возрасте не каждый хочет учиться и не каждый понимает для чего это нужно, поэтому посредством долгих разговоров, своими жизненными примерами, я пытаюсь объяснить в чём смысл образования, для чего оно необходимо методом практических занятий. Также я учу раскрепощать их, ведь образование - это прежде всего не только получение знаний, но и выход из зоны собственного комфорта, а это в дальнейшем даёт им очень хороший результат. Результат того, что они смогут проявить себя в обществе умных людей. Благодаря этому у ребят повышается самооценка. В случае, если студент вдруг понимает, что на данный момент эта профессия не для него, то необходимо объяснить, что это всего лишь начальная ступень. Далее они уже вправе выбирать то, что действительно им по душе.

Можете поделиться, что вы делаете на практических занятиях со студентами?

Исходя из потребностей рынка работодателей и требований к банковскому работнику, на студентах сейчас лежит задача знать специфику банковских продуктов, уметь консультировать клиента и продавать банковский продукт, поэтому на практиках ребята всему этому учатся. Также студенты учатся работать с банковской документацией, а именно правильно заполнять все документы: основы бухгалтерского учета, основы кредитного дела, финансовые расчеты и другие.

Что нравится в профессии? А что является сложным?

Мне нравится специфика работы преподавания, а именно отдавать свои знания, свой опыт и быть полезной студентам.

А по поводу сложностей.. В каждой работе есть свои особенности и сложности. В большинстве своем это связано с режимом многозадачности.

Почему вы выбрали именно Колледж машиностроения и транспорта для работы?

Воля судьбы и стечение обстоятельств.

Каким достижением в своей карьере вы больше всего гордитесь?

У меня, как у преподавателя, есть стремление становиться лучше, развиваться, пробовать себя в разных направлениях и желание идти дальше.

Гордитесь ли вы своими студентами?

Да, я очень горжусь своими студентами. Даже не только своими студентами, а всеми студентами и всеми ребятами. Горжусь тем, что в процессе обучения, они очень меняются, начинают по-другому мыслить, становятся более уверены в себе. Кто-то из них даже раскрывает свой потенциал в такую сторону, о которой я ранее не думала. Кто-то раскрывает свои творческие способности, кто-то оказывается умён в банковском деле, поэтому горжусь тем, что у них получается. Они такие молодцы, что раскрепощаются, пробуют и выходят из зоны своего комфорта.

Чему они вас научили?

умаю, что терпению, пониманию, стрессоустойчивости. Также они научили меня быть более выносливой и раскрыли мой потенциал.

Как вы проводите свободное время?

Времени свободного, честно говорю, сейчас мало. Так, люблю проводить время в кругу семьи. Возможно это будет время, проведённое на природе или в уютном месте. Например, посидеть в ресторанчике и пообщаться с близкими

Если бы вы стали студентом КМТ, кто был бы вашим любимым преподавателем?

Исходя из того, что я работаю здесь не так давно, я не знаю каким образом другие преподаватели проводят пары и у меня нет возможности этого проверить, потому что я уже не студентка. Здесь отвечу, что отношение к коллективу, ко всем преподавателям у меня уважительное. Я ценю их за то, что с ними комфортно работать.

Какой фильм, сериал или книгу вы порекомендовали бы студентам?

Раньше я, конечно, читала много. Сейчас я работаю преподавателем и у меня такой возможности просто нет. В данное время я напитана другой информацией, но сейчас вспоминаю, что на меня в школьном возрасте оказала впечатление книга "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. В этой книге написано о том, что у человека не должно быть никаких ограничений, о свободе.

Какие сферы помимо экономики вам нравится изучать?

Помимо преподавания всегда увлекалась сферой психологии. У меня также есть еще образование практического психолога. Также музыка. Всю жизнь я любила музыкальные произведения и никогда не могла жить без музыки. Вообще я люблю всё, что связано с творчеством.

А можете немного рассказать об увеличении музыкой?

Вся моя жизнь с музыкой связана. Я была творческим ребенком с детства, обожала петь, танцевать. Но я родилась в деревне и у моих родителей не было возможности развивать мои способности. Когда я приехала учиться в город, я поставила свое творчество на второй план. По моему мнению, если заниматься, то заниматься очень хорошо, а я не могла этому уделять должное внимание, потому моя сфера деятельности другая. Музыка осталось на уровне хобби. А так.. Почти всегда вечера не обходятся без моего пения. Я люблю дома попеть, в караоке сходить. В колледже также просят выступать, но, правда, я не всегда успеваю подготовиться.

Каких 3 основных качества вы цените в людях?

Доброту, отсутствие высокомерия, образованность.

И напоследок 2 наших традиционных вопроса. Что бы вы хотели пожелать сегодняшним студентам?

Я бы хотела пожелать им найти себя. Это значит заниматься именно тем, чем им действительно интересно. Ну, и никогда не сдаваться, если что-то не получилось или пошло не так, как они хотели.

И что должен сделать каждый человек в своей жизни хотя бы раз?

Иногда у каждого из нас возникают какие-то идеи и желания, которые другие могут осудить. Их могут осудить родители, общество, но нам иногда необходимо совершить ошибку. Здесь я скажу так: не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь делать то, что боитесь сделать. При этом учитесь на своих собственных ошибках, делаете выводы, идите дальше и никогда не останавливайтесь!